Борьба за стабилизацию Китайского фондового рынка

Правительство Китая приняло в июле беспрецедентные меры по стабилизацию своего рынка. Основную целевую аудиторию составили спекулянты, для них ужесточились меры воздействия. Участники рынка, играющие на понижение в течение некоторого времени не смогут продолжать деятельность, так как брокерские компании ограничивают возможность играть на понижение. Такие меры были приняты регулирующими органами власти вследствие последних событий по обвалу фондового рынка Китая (обвал составил уже около 30%). Сегодня регулирование финансового рынка ключевая задача, так как многие ее участники потеряли доверие к рынку. В начале августа биржи Шанхая и Шэньчженя установили новые правила, согласно которым трейдерам запрещается заключать сделки на заемные средства в течение одного дня. Главным образом пострадают те, кто играет с большими заемными средствами. Среди них следующие, Citis Securities, Huatai, а также более мелкий брокер Great Wall Securities. Меры дали результаты: сегодня индекс Shangai Comosite по итогам сессии вырос на 3.6%, а индекс CSI 300-на 3.1%. Некоторые трейдеры приняли решение закрыть свои короткие позиции, это также повлияло на рост котировок в конце июля. Такое решение Китайское комиссии направлено на регулирование продаж ценных бумаг, при этом комиссия борется и с торговыми работами, которые активно используются хедж-фондами. Известно, что объем маржинальных позиций на китайских биржах сократился до минимума за последние четыре месяца, поэтому можно предположить что изменились позиции иностранных участников, предположительно спекулянтов из США, которые часто используют непокрытые продажи, таким образом, они намеренно толкают рынок вниз.

Основной рычаг воздействия на фондовые биржи Китая отдан государству. Однако в сложившейся ситуации, большая доля ответственности лежит именно на китайских регуляторах денежного рынка, которые пытаясь сбить кредитный бум в экономике Китая в 2015 году, допустили переток ликвидности из реального сектора на фондовый рынок.


Какие выводы можно сделать нашим клиентам, осуществляющим импорт из Китая.

1. Безудержный рост китайского рынка, а потом сильное падение четкий сигнал о начавшемся охлаждении китайской экономики.

2. На некоторое время может сократиться товарооборот России и Китая, особенно импорт товаров из Китая, Дешевая нефть и дорогой доллар с юанем по отношению к рублю усиливают этот эффект. Все это повлечет за собой сокращение потребительской способности Китая в мировом масштабе.

3. Неизбежная конкуренция среди китайских производителей приведет к череде банкротств, следовательно, необходимо более тщательно подходить к поиску и выбору поставщиков в Китае.

4. Наиболее успешные и сильные китайские компании на фоне сжатия китайского рынка будут вынуждены активно искать новые рынки сбыта и новых деловых партнеров, в том числе и в России, снижать цены, давать отсрочку платежа.

Уже сейчас наши клиенты и агенты в Китае сигнализируют об интересе со стороны производителей в Китае в открытии представительств и филиалов в России, инвестиций в складскую и сбытовую инфраструктуру.

Мы будем следить за происходящими событиями.

Автор — Ярцев Сергей
Учредитель компании