Что такое КТС и как ее избежать?

Что такое КТС и как ее избежать?

В последнее время участники ВЭД наблюдают участившиеся случаи несогласия таможенного органа с заявленной декларантом таможенной стоимостью. Для подтверждения заявленной стоимости приходится предоставлять все большее количество документов.

Усиление контроля таможенной стоимости связано с приказом ФТС РФ от февраля 2016 года, который обязывает таможенные органы принимать меры по минимизации рисков снижения таможенной стоимости.

Корректировка таможенной стоимости (КТС) – сложная и трудоемкая процедура, которая представляет собой перерасчет таможенной стоимости товара в случае, если таможенные органы не согласны с ценой товара, заявленной таможенным представителем компании во время декларирования ввозимых товаров. Зачастую результатом процесса КТС является доначисление таможенных платежей, что влечет за собой дополнительные материальные затраты.

При прохождении контроля таможенной стоимости таможенный инспектор имеет полное право назначить корректировку таможенной стоимости в случае, если он считает, что в заявленной декларации неверно указаны какие- либо сведения.

Одно из правил транспортной логистики гласит: правильное таможенное оформление - основа успешной внешнеэкономической деятельности любого экспортера и импортера. В случае любого несоответствия заявленным требованиям участник внешнеэкономической деятельности сталкивается с неприятностями, которые придется разрешать, прилагая немалые усилия.


Итак, ваш товар может попасть под процедуру КТС в случае, если:

  1. Заявленные данные в декларации не соответствуют фактическим данным;
  2. Неправильно оценена таможенная стоимость товара;
  3. В документах имеются ошибки;
  4. Бывают случаи, когда процедура КТС назначается по желанию декларанта, когда ему необходимо внести в документы новые сведения. Однако такие случаи довольно редки.

При КТС процедура перерасчета стоимости проводится таможенным инспектором на основании специализированных программ. Полученная информация передается участнику ВЭД (декларанту), который вносит доначисленную сумму. Такая процедура называется таможенным обеспечением.

Далее участнику ВЭД предоставляется 60 календарных дней для добровольного предоставления документов, доказывающих заявленную декларантом таможенную стоимость товара.

После подачи документов декларантом, у таможенного органа есть 30 дней для повторного анализа заявленной стоимости и принятия решения: согласиться с ценой, заявленной декларантом или вменить ему процедуру КТС, которую впоследствии декларант может обжаловать в судебном порядке.


Оспаривание КТС.

В соответствии с Таможенным кодексом, в случае несогласия с решением таможенного органа, декларант имеет полное право оспорить решение о корректировке таможенной стоимости.

Для этого ему необходимо обратиться в арбитражный суд в течение трех месяцев после получения решения таможенного органа с требованием заявителя о признании решений незаконными. В заявлении так же необходимо указать все данные о таможенном органе, проводившем процедуру КТС, причину обращения, приложить документы, законы и нормативно-правовые акты с целью доказательства несоответствия им вынесенного решения. Так же прилагаются все документы по осуществлению сделки с клиентом: наименование товара, его характеристики, договор поставки, упаковочный лист, спецификации и т.д.

Декларанты, доказавшие незаконность проведенной процедуры корректировки таможенной стоимости, могут претендовать на возмещение убытков.


Как избежать процедуры КТС?

  1. При самостоятельном осуществлении сделки с клиентом, необходимо уделять пристальное внимание процедуре заполнения документов и проверять все данные товара вплоть до каждого знака;
  2. Не стоит занижать цену товара в накладной, рассчитывая, что это поможет сэкономить на уплате налогов в налоговый орган;
  3. Необходимо тщательно изучить законодательную базу, при необходимости проконсультироваться с юристом по условиям предоставления правильного и полного пакета документов для подтверждения стоимости груза;
  4. Обратиться к компетентным специалистам ООО «Компания Регион Импорт» для осуществления полноценной сделки, грамотных расчетов и быстрой подготовки документов для импорта, ведь основной деятельностью «Компании Регион Импорт» является аутсорсинг внешнеэкономической деятельности, основу которого составляет помощь в таможенном оформлении и качественное обслуживание клиентов!

Автор — Алина Владимирова
Специалист по работе с клиентами