Импорт из Китая. Как проверить китайского поставщика?

Рано или поздно крупные предприятия приходят к решению вывода своей компании на международный рынок и необходимости взаимодействия в сфере импорта и экспорта. В качестве партнера по бизнесу нередко выбираю Китайскую Народную Республику. Однако, ни для кого не секрет, что далеко не все китайские компании добросовестно выполняют договоренности и обязательства. В связи с этим возникает вопрос: Как найти надежного поставщика в Китае? Какие критерии позволят оценить добросовестность партнера? Мы подготовили ряд критериев для оценки китайского партнера. Чтобы не оказаться в ловушке, обратите внимание на следующие советы:

  • Убедитесь в официальном существовании предполагаемой фирмы – партнера на территории КНР;
  • Реальный вид торговой деятельности предприятия должен совпадать с документальным;
  • Убедитесь, что услуги компании соответствуют вашим требованиям к качеству товара;
  • Не скупитесь на время, потраченное в Интернете на поиск информации о китайском партнере, обязательно ознакомьтесь с отзывами о предприятии экспортеров, ранее сотрудничавших с рассматриваемым предприятием.
  • В случае, если вы решили искать поставщика самостоятельно, обратитесь к интернет - сайтам Алибаба, Алиэкспресс, Таобао. На данных площадках имеется достаточное количество поставщиков с проверенной репутацией. Кроме того, на них вы сможете ознакомиться с информацией о продавцах по отзывам покупателей и по данным, представленным в описании компании, лично пообщаться с поставщиком в чате и по необходимости попросить у него лицензию и сертификаты на продукцию.
  • Интересная информация при изучении потенциального партнера: если в карточке компании имеется слово «trading»,то, скорее всего поставщик не является производителем товара.
  • Если есть возможность - посетите фирму лично и убедитесь в порядочности партнера. Если данной возможности не имеется – рекомендуем обратиться в международные логистические компании, которые помогут собрать больше информации о потенциальном партнере, среди которых: официальное название фирмы, размер уставного капитала, сфера специализации, патенты, данные о руководителях и сотрудниках фирмы, займы предприятия и банковские счета и т.д.

Когда Вам удалось найти ответственного, на ваш взгляд, партнера и предстоят первые деловые контакты, проработайте следующую схему:

  • Подробно изучите традиции и деловой этикет Поднебесной и будьте готовы к их соблюдению;
  • С самого начала обговаривайте желаемый результат. Четко разъясните партнеру ваши ожидания от сделки;
  • С целью получения от поставщика качественного продукта контролируйте движение товара. Следите за каждой стадией - от закупки материала до конечной упаковки;
  • Активно взаимодействуйте с менеджерами по сопровождению с китайской стороны, рекомендуется так же открыть свое представительство в Китае или иметь своего представителя.

Удачи Вам и везения во всех начинаниях!


Автор — Алина Владимирова
Специалист по работе с клиентами