Импорт из Китая. С чего начать?

Китай - огромный рынок товаров и услуг. На товарных площадках Китая можно найти абсолютно любой товар. Находясь в любой точке мира, так же не обойтись без товаров с маркировкой «Made in China».

Китайские товары стали всемирно известными ввиду своей невысокой цены. Предприниматели со всего мира закупают составляющие для своей продукции именно в Китае. Существует распространенное, но ошибочное мнение, что хороший товар не может стоить дешево. Китайцы доказывают обратное. Довольно низкие цены на продукцию обусловлены тем, что Китай уже давно специализируется на производстве товаров на экспорт, это своеобразная внешнеэкономическая стратегия – поднять экономический статус своей страны за счет производства продукции и ее экспорта. Кроме того, на низкую стоимость китайских товаров влияют такие факторы, как дешевая рабочая сила, большие объемы производства и высокий уровень кооперации.

Импорт из Китая. С чего начать? фото 1

Для того, чтобы начать импорт продукции из Китая в больших объемах, необходимо сначала найти поставщика. Как и в любой стране, в Китае Вам может попасться недобросовестный поставщик. Чтобы не «прогореть» с поставщиком, необходимо внимательно изучить его историю, обратиться к комментариям, написанным о нем клиентами и тщательно изучить его сайт.

Не забудьте так же проверить поставщика в черном списке.

Не стоит слепо доверять информации, предоставленной о поставщике на сайтах. Иногда хорошие отзывы могут быть «накручены».

Когда Вы нашли, как Вам кажется, подходящего поставщика, будьте аккуратны при совершении сделок и обращайте внимание на все мелочи и нюансы при общении. Иногда элементарное недопонимание китайским партнером требований клиента может привести к неудовлетворенности сделкой.

По мере производства и погрузки Вашего товара, просите поставщика подкреплять процесс наглядными данными. Так Вы сможете поддерживать контакт с партнером и быть в курсе событий.

Имейте ввиду, что не всегда установленные сроки доставки будут соблюдены. Китайцы очень любят праздники и в китайском календаре есть немало двухнедельных периодов, во время которых китайцы отдыхают, полностью отложив все рабочие дела.

Импорт из Китая. С чего начать? фото 2

По мере получения товара, проверьте его состояние. В случае, если имеются дефекты, обязательно сообщите об этом поставщику, прикрепляя для доказательства фото. В случае обнаружения дефектов на товаре, либо при отсутствии полной комплектации, отношения между поставщиком и клиентом будут регулироваться договором поставки.

Итак, основные этапы импортной сделки перечислены. Конечно, работать с иностранными партнерами не всегда легко, сказываются различия в культуре, расхождения в интересах. Но это возможно.

Провести сделку и в первого раза идеально и без потерь получается не у каждого.

Самое важное в импортном деле – опыт, нацеленность на результат и умение ждать. Иногда товар может попасть под корректировку таможенной стоимости - будьте готовы, не торопитесь опускать руки и сожалеть о том, что вы взялись за работу с иностранным партнером. Корректировку таможенной стоимости всегда можно оспорить, а заплаченные за КТС деньги вернуть, предоставив доказательства стоимости товара.

В случае, если поиски поставщика на первых этапах бесполезны, Вы имеете негативный опыт импорта с иностранными партнерами либо Вы хотите импортировать товар, не уделяя личного времени на оформление документации и поиск поставщика, Вы всегда можете обратиться к специалистам «Компании Регион Импорт» и без труда получить импортный товар по сниженной цене. Кроме специализации на импорте товаров из Китая, «Компания Регион Импорт» занимается так же импортом товаров из США и Европейского Союза, предлагает широкий спектр услуг в области внешнеэкономической деятельности. У «Компании Регион Импорт» имеется большая база поставщиков и многолетний опыт работы.


Будем рады сотрудничеству с Вами!


Автор — Алина Владимирова
Специалист по работе с клиентами