Как торговаться с китайским поставщиком?

Надпись «торг уместен» очень редко встречается в объявления, и мы совсем не можем ее увидеть в магазинах, прайсах и расценках. Но в большинстве случаев клиент имеет возможность снизить цену. Торговаться в магазинах или на рынках несложно, стоит лишь применить хитрость и терпение. Но стоит ли торговаться с китайскими поставщиками для ведения успешного бизнес – процесса?

Для начала необходимо понять, как китайская сторона реагирует на снижение цены, стоит ли торговаться, не могу ли я показаться скупым? Но торговаться с китайскими партнерами все-таки стоит. У китайцев принято уважать тех людей, кто ценит свои деньги, заработанные трудом и по первой возможности не «сорят» деньгами. Конечно, не стоит вступать с бесконечные споры о цене и просить товар «бесплатно», но и доставать кошелек по первому слову не нужно.

Чтобы понять следует ли торговаться с конкретным поставщиком, составьте анализ о цене на товар в Китае, проведите маркетинговое исследование. Перед тем как просить у поставщика скидку на товар подумайте, каким образом он может потом их компенсировать? Возможно, Вы получите некачественный товар, или из материала плохого качества, или обнаружите другие несоответствия во время эксплуатации товара.

Если Вы нацелены на снижение цены и долгосрочную работу с партнером, лучше будет посетить поставщика лично. Необходимо убедиться, что Вы общаетесь с тем представителем компании, который может пойти с Вами на уступки в цене. На переговоры лучше всего приходить не в одиночку, а со своей командой. Китайцы очень тщательно подходят к переговорам и имеют достаточное количество маневров, чтобы отвлечь Ваше внимание от главных вопросов.

После того, как Вы определили лицо принимающее решение, пообщайтесь с ним лично. Не забудьте спросить о семье, делах, студенческих годах и любимом питомце. Также не бойтесь немного рассказать о себе. Китайцы любят, когда им доверяют и позволяют узнать партнера поближе. Если Вы получите доверие китайского партнера, Ваш бизнес будет иметь успех. По завершению встречи Вас пригласят на обед или ужин, воспользуйтесь неформальной обстановкой для сближения связей с партнерами.

Если у Вас есть возможность, воспользуйтесь услугами «гуаньси». Это услуга поможет Вам получить скидку на товар через друга Вашего партнера.

Говорите с китайцами напрямую, если Вы планируете заказывать товар нечасто и в небольших количествах сообщите об этом своему партнеру по бизнесу.

Внимательно выслушайте позицию поставщика, зафиксируйте ключевые моменты и не спешите принимать решение, обдумайте все варианты.

Чтобы выгодно вести бизнес с Китаем лучшим решением будет предоставить общение с поставщиками специалистам.


Сотрудники Компании Регион Импорт имеют большой опыт в общение с китайскими поставщиками, они подберут для Вас надежного партнера по выгодной для Вас цене за товар в рамках услуги поиск поставщика в Китае.

Автор — Анастасия Чернышова
Специалист по работе с клиентами