Какой будет курс доллара, или чего ждать от рубля?

Начиная с июля 2014 года курс рубля по отношению к доллару и другим не сырьевым валютам резко упал, а российская экономика ищет пути выхода из кризиса, который вызван резким падением цен на нефть и сложностями с привлечением денег на мировых финансовых рынках. Максимальный курс доллара приходится на август – сентябрь 2015 года, и будет варьироваться от 66 до 77 рублей за доллар. Сегодня точно ответить на вопрос, сколько будет стоить доллар в ближайшее время довольно сложно. Геополитическая обстановка весьма нестабильна, и даже лучшие эксперты не берутся делать точные ставки. Однако рост американского рынка и доллара не бесконечен, а нефть долгое время не сможет торговаться ниже 40-45 долларов за баррель. Поэтому уже к концу года, отношение рубля к доллару вернется к отметке 60-65 российских рублей за доллар.

Информацию о текущем курсе валют к рублю ЦБ РФ публикует каждый день в 11:30 по московскому времени. Этот курс используется таможней для расчета таможенных платежей и позволяет участникам рынка принимать решение о покупке валюты для оплаты импорта из Китая и других стран, погашении валютных кредитов.

Формирование курса доллара


Курс доллара зависит от множества факторов, которые тесно взаимосвязаны, такие как:

• мировой сырьевой спрос, особенно на нефть, чем выше цены на нефть, тем ниже курс доллара по отношению к рублю;
• платежный баланс импортно-экспортных операций России за месяц, год и динамика изменений;
• расходы и доходы государственного бюджета России, наличие дефицита или профицита;
• состояние инфляции в США, так чем выше она, тем ниже курс доллара по отношению к рублю;
• состояние мировых финансовых рынков, особенно важны уровень ставок на кредиты в США и Европе;
• уровень доверия к валюте населения;
• валютно-финансовая политика страны, уровень ставки на кредиты ЦБ РФ;
• крупные природные катаклизмы в развитых странах, настроение участников фондового рынка, публичные высказывания политиков, политические настроения и т.д.

Так как большое количество факторов влияет одновременно на курс валют, очень сложно сделать точный прогноз курса доллара по отношению к рублю на конкретную дату. Монетарный регулятор - ЦБ РФ пытается сбалансировать спрос и предложение по доллару при непрерывно меняющейся цене на нефть. Главная задача Центрального банка РФ в условиях нестабильности рубля и доллара, это корректировка резких колебаний курса, чтобы участники внешнеэкономической деятельности и инвесторы могли сориентироваться и приспособиться к изменениям. Более того, ЦБ РФ выполняет функцию «парашюта», так балансировка курса внушает чувство надежности и стабильности национальной валюты, что позволяет активно продолжать сотрудничество с иностранными партнерами, налаживать пути для более выгодного импорта и экспорта.

Несмотря на нестабильность национальной валюты, ожидается благоприятный прогноз курса доллара по отношению к рублю для участников рынка, которые осуществляют импорт товаров из Китая. Российский рубль будет укреплять свои позиции к доллару и юаню, и не опустится ниже уровня декабря 2014 года.

Автор — Ярцев Сергей
Учредитель компании