Передача производства продукции в Китай: несколько способов снизить риск

Бывали случаи, когда предприниматели отдавали производство товара в Китай на аутсорсинг, а китайцы поступали весьма недобросовестно и попросту воровали бренд или технологию производства. Даже несмотря на то, что на руках у предпринимателя был договор на поставку, юристы попросту разводили руками. В прочем, удивляться этому не стоит, ведь в Китайской Народной Республике при аутсорсинге все споры по OEM-производству решаются по местному законодательству и правилам, которые далеки от идеала и редко выступают на стороне иностранного предпринимателя.

Чтобы защитить свой бизнес, вы можете прибегнуть к использованию следующих советов:


Совет первый

Прежде чем отдавать товар на производство в Китайскую Народную Республику, зарегистрируйте интеллектуальную собственность прежде всего в своей стране. Т.е. до того момента, как вы приметесь за поиск завода в Китае, постарайтесь первым делом оформить права на объекты интеллектуальной собственности в Роспатенте или же аналогичном ведомстве своей страны. Необходимо зарегистрировать абсолютно все, что только возможно: бренд, логотип, слоган и так далее. Это все делается из тех соображений, что, если ваша интеллектуальная собственность не защищена законом в вашей стране, то доказать что-либо китайцам будет попросту невозможно.

К слову, если же товары идут на экспорт, то не будет лишним произвести регистрацию товарного знака и там, где эти товары продаются.


Совет второй

Регистрируйте ТМ в Китае, пока этого не сделал кто-то до вас. Если ваш товар окажется весьма востребованным, то кто-либо в Китайской Народной Республике может осуществить регистрацию вашего бренда на себя, а затем довольно быстро и оперативно подделать, ну и после – продать с грандиозным успехом под вашим логотипом.


Совет третий

Помните, что необходимо защищать свои ноу-хау и производственные тайны, секреты отдельным соглашением производственного подряда. Ноу-хау не является товарным знаком, поэтому патент на него вам никто нигде не выдаст. А обыкновенный договор поставки товара вашу коммерческую тайну не защитит. Именно поэтому необходимо заключать с производителями отдельное письменное OEM-соглашение. Добавьте в него пункты о конфиденциальности, недобросовестной конкуренции и порядке решения споров. В обязательном порядке необходимо осуществить перевод всех документов на Китайский язык.


Совет четвертый

Подписывайте договоры со всеми партнерами, заключайте OEM-контракт с производителями основного товара, но и не забывайте позаботиться и о производителе аксессуаров. Ведь в Китае вы никогда не знаете от куда ждать подвоха, поэтому лучше себя обезопасить и оформить отношения со всеми деловыми партнерами, которые участвуют в производстве и перемещении вашего товара.


Конечно же, эти советы не являются гарантией безопасности вашего бизнеса, однако они могут значительно уменьшить риск того, что ваша торговая марка будет украдена. Даже если это и произойдет, документы помогут приструнить нарушителя и поставить его на место, а так же помогут возместить убытки.


Автор — Дарья Симонова
Специалист по ВЭД