Причина опасений Европы относительно Нового шелкового пути

Практически все страны, входящие в ЕС представили в Пекине внутренний доклад с описанием критики проекта, созданного Китайскими властями по формированию Нового шелкового пути, так как они считают, что в нем кроется внутриполитическая цель.

В состав ЕС входит 28 стран, и представители 27 из них, за исключением посла из Венгрии, подписали в Пекине доклад с критикой экономической инициативы страны Поднебесья, которая именуется Новым шелковым путем и признали ее угрозой для торговли без ограничений. К тому же многие считают, что конгломераты из Китая пытаются навязать абсолютно несправедливую конкуренцию странам ЕС. Об этом сообщает Пепе Эскобар в статье для Asia Times.

Самые первые сведения о докладе были опубликованы немецким бизнес-изданием Handelsblatt, а в свою очередь от европейских дипломатов было выдвинуто подтверждение Asia Times, что такая бумага действительно существует. МИД Китая старался успокоить все поднявшиеся страсти, и заявил, что в скором времени все будет разъяснено Брюсселем.

По разъяснению Эскобара, бюрократическая машина ЕС, которая функционирует крайне неэффективно, нет никакой политики относительно Китая и России. В докладе было прописано о том, как Пекином преследуется внутриполитическая цель сократить излишний потенциал, чтобы закрепить за собой рынок экспорта и получить доступ к сырью. В целом, об этом стало понятно с того момента, как был запущен проект под названием «Один пояс - Один путь» и не было никакого скрывания поставленной Китаем цели.

В целом, китайская инициатива в ЕС воспринимается с самых различных сторон. Например, Восточная и Центральная Европа воспринимает проект с большим энтузиазмом, так как он позволит им развить необходимую инфраструктуру. Аналогичные надежды есть и у таких стран, как Греция и Италия. Помимо этого прослеживается определенная выгода и для Германии с Испанией, которые предлагают участие некоторых портов и городов в программе выдвинутой Китаем.

В данном случае большая роль заключается в степени вовлеченности, которая демонстрируется европейскими странами относительно нового проекта. В качестве показательного примера можно выдвинуть президента Франции Эммануэля Макрона. Этот политик стал тем самым, кто развернул крупногабаритную геополитическую компанию, которая должна была принести ему статус неофициального короля Европы и он дает позитивную оценку инициативе Китая.

Здесь есть один нюанс, и заключается он в том, что древний Шелковый путь никогда не принадлежал только Китаю. Маршруты пути не могут быть собственностью новой гегемонии, которая может превратить в вассалов все страны, через которые они проложены. Именно так выражается Макрон. Автор статьи считает, что европейцы, которые частично поддерживают китайский проект, боятся далеко не того, что представлено в докладе.

Есть мнение, что опасения ЕС нужно искать в том, что данный проект имеет тесное взаимодействие с другим китайским проектом под названием Made in China: 2025 («Сделано в Китае: 2025»). По этому плану, который был сформирован и утвержден в 2015 году, за 7 лет Пекин должен занять лидерство в области высоких технологий.

По программе названы приоритетные сектора в количестве 10 штук, и к ним можно отнести направление в виде:

  • робототехники;
  • космических технологий;
  • экологических автомобилей;
  • искусственного интеллекта;
  • конструирования кораблей.

Именно этот проект стал причиной возникновения серьезных опасений со стороны торговых партнеров Китая из Европы. Например, над Германией, которая занимается изготовлением продукции высокого качества и аналогичной стоимости нависла серьезная угроза. Если ожидания оправдаются, то им придется столкнуться с серьезной конкуренцией в виде подражателя или другими словами Китаем, у которого немало изобретательных разработчиков.

Скорее всего ЕС чувствует некий дискомфорт от того, что может оказаться между Китаем с высокими технологиями и трамповскими соединенными штатами. В июле будет проведен китайско-европейский саммит, а после этого состоится встреча лидеров Германии и страны Поднебесья. По мнению Эскобара, в воздухе будет немало прозрачных искр от данных действий.