Внимание! Ошибки при импорте из Китая

Импортом товаров из Китая пробуют заняться большое количество российских предпринимателей. Зачастую мы сталкиваемся с начинающими компаниями, в которых активно проявляется энтузиазм, и желание познать все в процессе импорта, и самое главное привезти товар как можно быстрее и дешевле.

Импорт товаров из Китая довольно сложный бизнес и состоит из нескольких частей. В первую очередь изучите все этапы поставки, процессы и термины, а также возможные варианты поставки, в том числе какой вид транспорта для Вас предпочтителен. После первых поставок Вы получите общую картину и сможете планировать дальнейшие поставки с учетом потенциального риска. Для подбора надежного поставщика необходимо иметь опыт работы в данной отрасли, если Вы не знаете особенности работы китайских поставщиков, то большая вероятность получить товар плохого качества, в ненадлежащие сроки или вовсе не получить его.

Пять наиболее часто встречающихся ошибок при импорте товаров из Китая:


1. Срочный заказ.

Самая главная причина некачественной сделки с Китаем это срочность заказа. Все начинающие предприниматели хотят в короткие сроки поднять свой бизнес на миллионы. Однако спешить не стоит. Дайте грамотное и детальное описание покупаемой продукции, дайте конкретные параметры и дайте четкое техническое описание к товару. Уделите особое внимание процедурам контроля качества, закажите образцы продукции. Как правило, поставщики не отказывают в образцах, и высылают их по международной почте очень оперативно. Таким образом, Вы можете проверить соответствие товара Ваши требованиям, а также получить документы от иностранного контрагента.

Но также случается и обратная ситуация, поставщик имеет большой поток заказов, и не может отправить Вам образцы завтра же. Это не говорит о его качествах как поставщика, и не стоит отвергать работу с ним. Очень часто иностранные контрагенты заявляют наиболее короткий срок поставки, чтобы закрыть сделку как можно раньше, но фактически заказ выполняется дольше. Также поставка в формате «срочно» может осуществиться достаточно быстро, но в процессе производства поставщики могут сократить рабочий процесс, что негативно скажется на качестве.


2. Нежелание сравнивать предложения

Следующий риск в поставке из Китая – выбор поставщика на основе исключительно показателя цены. Как правило, начинающие предприниматели не сравнивают предложения тщательно, отдельно по каждому пункту. Но стоит помнить! На ценообразования влияет в первую очередь качество материала, из которого изготовлен конечный продукт. Уточняйте все параметры изделия, в том числе толщину краски, размеры и составляющие товара в целом. Если Вы разбираетесь в своем продукте, то для Вас не составит труда определить качество товара, предлагаемого китайцами. Если товарное направление является для Вас новым, стоит изучить товар и его основные характеристики и показатели. Уточняйте у поставщика о процессе производства, он может Вас информировать о каждом этапе сделки и подтверждать этап работы фотографиями.


3. Переоценка прибыли

Переоценка прибыли, очень часто встречающаяся ошибка, ее причина это особенности процедуры импорт товаров из Китая. Новичку сложно рассчитать затраты при импорте товаров и учесть все, так как таможенное оформление груза достаточно сложная работа. Кроме платежей на таможенное оформление: таможенный сбор, пошлина, НДС также иногда требуется оплата охраны груза, станционные сборы, сертификация и много другое. Чтобы клиенты Компании Регион Импорт могли рассчитать стоимость товара с учетом производства, доставки и таможенной очистки, специалисты компании походят к каждому клиенту индивидуально. На основе запроса для Вас формируется коммерческое предложение, где прозрачно расписаны все затраты на приобретение товара. Таким образом, Вы сможете без труда посчитать выгоду от нашего сотрудничества, а также сэкономить время, и привезти товар без затруднений.


4. Отсутствие опыта работы с оптовыми поставками

Работа с Китайскими поставщиками имеет свои особенности. Когда Вы запросите у своего контрагента цены на товар и условия работы, Вам поступит вопрос о предположительных объемах работы. На основе Вашего ответа поставщик поймет, интересны ли Вы ему как клиент? При запросе обязательно уточняйте минимальное количество для заказа, а также возможность снижения цены от увеличения объема, рассчитайте стоимость единицы товара в разных вариантах поставки.


5. Большие ожидания

Ключевым моментом поставки является контроль качества полученного товара. При условии заказа маленькой партии будьте готовы получить товар среднего качества. Обращайте большое внимание на мелочи, но именно на ВАЖНЫЕ мелочи. Например, технические показатели или устойчивость к внешним факторам, не стоит упрекать своего поставщика, насколько аккуратно упаковка замотана скотчем. Сообщайте о планах работы с поставщиком, оповещайте о своих поставках, чтобы в процесс производства китайского поставщика был включен Ваш заказ, тем самым Вы сэкономите время. Будьте готовы к снижению качества товара при долгосрочной работе, т.к. китайцы «расслабляются» и «жиреют», поэтому со временем вы можете перестать быть для них важным клиентом, а ваши заказы они будут выполнять по остаточному принципу или отдадут на аутсорсинг начинающим производителям.


Если у Вас остались вопросы или Вы хотели бы получить консультацию по импорту товаров из Китая, специалисты Компании Регион Импорт ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут выстроить план работы с Китаем!
Желаем успеха!


Автор — Анастасия Чернышова
Специалист по работе с клиентами