Банк ВТБ разместит облигации в юанях

24 ноября 2017
Банк ВТБ разместит облигации в юанях

В условиях европейских санкций и ограничения финансирования российских компаний Россия перешла к активному поиску новых источников заимствования. В числе первых инвесторов в российскую экономику рассматривается Китай. Однако нестабильная экономическая ситуация на российском рынке, в числе которых резко изменяющийся курс рубля, негативно сказываются на желании китайских партнеров инвестировать в РФ.

По информации Министерства Коммерции КНР, в 2016 году объем китайских инвестиций сократился на 20 % по сравнению в предыдущим годом.

Банк ВТБ задумался над размещением облигаций в юанях, - такую информацию предоставил глава банка Андрей Костин. Начало задуманному решено положить в начале 2018 гг. Это связано с тем, что российские банки находятся на твердых позициях в Китае.

Стоит обратить внимание, что ранее РФ уже задумывалась над размещением облигаций федерального займа в юанях с целью привлечения интереса китайских инвесторов. Недавно российские банки ВТБ и ВЭБ подписали соглашение о торговом финансировании с государственным банком Китая «China Development Bank». В соответствии с договором, кредиты будут предоставляться в юанях.


Автор — Алина Владимирова
Специалист по работе с клиентами