Безвизовый режим между Китаем и Россией

22 ноября 2015

Правительство Китайской народной республики делает следующий шаг на пути к сближению с Россией. На сегодня одним из приоритетных направлений является работа по установлению безвизового режима с Россией, с целью увеличения двустороннего потока туристов.

Такие изменения послужат еще одним фактором в процессе укрепления российско-китайских отношений. Россия и Китай применили ряд инструментов - был введен безвизовый режим для туристов группой от 5 человек, однако даже такие реформы не способны полностью удовлетворить огромный спрос, особенно со стороны китайских туристов.

Сегодня Правительство КНР поставило задачу установить безвизовый режим с Россией, и у туристов появится возможность путешествовать, не прибегая к помощи туроператоров для получения виз.

Согласно данным Министерства Иностранных Дел Китая, за последние два года китайский туризм в Россию удвоился, и составил 1.1 млн. человек в год. Этому способствовали как рост доходов в самом Китае, китайцы стали больше путешествовать, так и девальвация рубля к юаню. Россия привлекает китайских туристов не только возможностью что-то недорого приобрести, сегодня китайцы все чаще посещают культурные центры России и места с экологической особенностью, и в этом смысле России есть что предложить. Так, в 2014 году вторую столицу России Санкт-Петербург посетили около полумиллиона китайцев. Все большое предпринимателей приезжает из юга Китая в поисках новых российских партнеров. В том числе вырос и обратный поток туристов, все больше россиян предпочитают провести свой отдых на юге Китая, ведь именно там благоприятный климат, а также и то, что именно в южных провинциях КНР сосредоточены самые крупные китайские фабрики и компании.

Установление безвизового режима между Россией и Китаем также выгодно с экономической точки зрения, например при турпотоке из КНР в РФ в 5 млн. человек в год, российский бизнес сможет дополнительно заработать около $10 млрд., т.к. в среднем один турист из Поднебесной тратит около $2 000.

Союз России и Китая становится все крепче, партнерские отношения между российскими и китайскими предпринимателями набирают все большую силу, а направления импорта товаров из Китая и экспорта товаров и услуг набирает обороты. Россия нашла в лице Китая сильного сторонника, между странами существует множество взаимных интересов. Наши страны планируют развивать все сферы деятельности, не только экономическую – увеличение товаропотока, но и культурную, духовную. Введение безвизового режима между Россией и Китаем – это новый уровень международных отношений.

Автор — Анастасия Чернышова, специалист по работе с клиентами.