Челябинская область на пути интеграции с Китайской народной республикой

22 октября 2015

Текущий 2015 год ознаменовался прорывом в отношениях между Россией и Китаем. В течение всего года проводилось множество мероприятий по сближению двух сторон. Лидером является Челябинская область, которая имеет самые большие перспективы в развитии российско-китайских отношений, и правительство Челябинской области проводит множество мероприятий, способствует сближению экономических интересов.

Так, состоялось открытие одного из самых масштабных проектов – ТЛК «Южноуральский». Он стал своего рода новой экономической зоной, новым этапом в отношениях между Россией и Китаем. Одна из основных целей создания такого проекта – увеличить товарооборот между Россией и Китаем, создать максимально благоприятные условия с коротким сроком доставки и растаможки грузов.

Российская делегация, в составе которой были представители Челябинской области, приняла участие в форуме в китайском городе Сиане. В процессе переговоров, Россия одобрила проведение нескольких регулярных мероприятий и международных форумов в Челябинске. Для правительства Челябинской области важно иметь таких партнеров в лице делегации Китайской Народной Республики. По словам Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, китайская сторона, несомненно, должна присутствовать на международных форумах. Генеральный консул КНР Тянь Юнсян лично вынес благодарность губернатору Челябинской области за расширение отношений Уральского региона и Китая. Борис Дубровский выступил с публичным заявлением, что формирование связей между нашей областью и Китаем на сегодня является одним из самых важных направлений, и в интересах областного правительства поддерживать политику укрепления внешнеторговых отношений с предпринимателями Китая.

Представитель КНР в лице Тянь Юнсяна подтвердил, что Генконсульство планирует активно участвовать в совершенствовании ТЛК «Южноуральский» в области инвестиций, строительства инфраструктуры и сельского хозяйства. В данное время производятся работы по созданию прямого рейса из Челябинска в китайский город Урумчи. Помимо того, одна из китайских компаний заключила договор с Ашинским металлургическим комбинатом, а также китайские эксперты ведут активную работу по пуску в эксплуатацию на Троицкой ГРЭС.

Представитель КНР и Челябинской области рассмотрели различные варианты по открытию совместных предприятий на территории рядом с ТЛК «Южноуральский», так как изготовленный в России товар будет поставляться на экспорт на крупнейшие рынки Китая.

Правительство Челябинской области ведет активную деятельность по сближению интересов нашей страны и Китая, проводится большое количество мероприятий, реализуются масштабные проекты. Предоставляются возможности для создания благоприятных условий, инфраструктуры, делового климата как для малого, так и для среднего бизнеса, тем самым упрощается процесс импорта товаров из Китая, и экспорта в Китай продукции челябинских предприятий.

Автор — Анастасия Чернышова, специалист по работе с клиентами.