Дмитрий Медведев обозначил планы сотрудничества с Китаем

22 ноября 2016

Россия и Китай будут осваивать Дальний Восток и Северо-Восток Китая совместными силами, а также будут поддерживать развитие малого и среднего бизнеса.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел официальную встречу с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном. Очередная международная конференция прошла в Константиновском дворце Стрельны. В Санкт-Петербурге главы правительство посетили Эрмитаж. На этой дружественной ноте представители стран – союзниц обсудили вопросы о сложившейся ситуации на мировом рынке.

За период январь-июнь 2016 года товарооборот между странами составил 33,6 млрд $. По сравнению с предыдущим годом показатели снизились почти на 7%.

В сложившихся обстоятельствах страны должны увеличить импорт и экспорт, чтобы решения, принятые на государственном уровне о росте товарооборота исполнялись должным образом. Российские представители обговорили с Китайской делегацией вопросы о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере экономики, торговли и инвестирования, культурный обмен и гуманитарные связи, сотрудничество в сфере образования и науки.

Главная целью встречи в отношении Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая – создание межправительственной комиссии, обязанностью которой станет кураторство международного сотрудничества. Китай – это самый привлекательный инвестор для развития Дальнего Востока. Наши партнёры готовы финансировать сотрудничество в области инфраструктуры и развития, транспорта, сельского хозяйства, а также возможность сформировать выгодные условия для ведения малого и среднего бизнеса.

На текущее время размер китайских вложений в Дальний Восток составляет значительную долю от общей суммы 1трлн. рублей. Ключевую позицию занимает сфера энергетики, строительства газовых магистралей для поставок природного газа в Китай, а также другие направления.

Напомним, что «Роснефть» и «Пекин Газ Групп» заключили соглашение о сотрудничестве в газовом бизнесе, в том числе китайцы покупают 20% акций «Верхнечонскнефтегаза», а крупнейшие нефтегазовые корпорации «Газпром» и Государственный банк развития Китая согласовали предложения по субсидированию одного из проектов. Страны уделяют особое внимание увеличению числа взаиморасчетов в национальной валюте. Совсем недавно китайский юань вошел в список международных резервных валют. Торговое финансирование в юанях получил ВТБ Банк.

Представители стран России и Китая обсудили не только крупнейшие проекты, но и достигли соглашения в вопросе о создании платформы для поддержки малого и среднего бизнеса. Новые проекты позволят улучшить международную статистику товарооборота и увеличить прибыль для двух стран.

Автор — Анастасия Чернышова, специалист по работе с клиентами