Федеральная таможенная служба провела экспертный совет

22 апреля 2016

В марте 2016 года ФТС России провела первый экспертный совет, где представители государства вынесли на обсуждение тему таможенного контроля за товарами приобретенными через интернет-пространство. В последнее время отечественный рынок интернет-торговли пользуется большим спросом и постоянно наращивает свою популярность. Особое место занимает трансграничная торговля, она имеет темпы развития более чем в 2 раза выше по сравнению с внутренним рынком, и сегодня ее доля более 30% от всех покупок через интернет и большая часть товаров приходится на Китай. Огромной популярностью у россиян пользуются интернет-заказы на небольшое количество товаров для личного пользования с известных сайтов площадки Alibaba Group. В денежном выражении доля товаров из Китая составляет половину доходной части. В связи с увеличением спроса на интернет-заказы государство, с целью пополнения бюджета, заинтересовано внедрить в данную логистическую цепочку дистанционную уплату налогов и сборов с иностранных организаций при осуществлении трансграничной торговли на территории России.

Это воспринимается участниками рынка весьма неоднозначно, вследствие чего появилось более 100 разногласий. Следующим этапом обсуждение на межгосударственном уровне в рамках Евразийского межправительственного совета или Совета Евразийской экономической комиссии.

При принятии решения о взимании налогов и сборов с организаций осуществляющих трансграничную перевозку в Россию необходимо учитывать все риски, так как новые экономические условия могу породить новый вид мошенничества. Существует возможность возникновения нелегальных брокеров, которые не будут достоверно декларировать интернет-заказы. Новые правила ввоза товаров купленных через интернет несут риск неуплаты внутренних налогов, а также высока вероятность фальсификации документов, заявление неверных сведений о товаре для занижения суммы совокупного таможенного платежа. Все это не только повлечет огромное количество форм мошенничества, но и затруднит работу таможен, так как предоставление неверных данных влечет за собой длительное административное разбирательство. Появление «серых» брокеров может осложнить работу каждой ячейки системы, как покупателю/продавцу, Таможенному органу, так и составит «недобросовестную» конкуренцию легальным бизнесменам, таможенным представителям и организациям по оказанию услуг в сфере ВЭД.

На прошедшем заседании вопрос о взимании платежей и пошлин с организаций, предоставляющих товары для трансграничной торговли, не был окончательно решен. Сегодня проект должен быть согласован с вышестоящими государственными органами. Следующее заседание Совета Федеральной Таможенной службы назначено на июнь 2016 года.

Автор — Анастасия Чернышова, специалист по работе с клиентами