Газпром осваивает китайское финансирование

26 марта 2016

3 марта 2016 года в Шанхае ПАО «Газпром» и Bank of China Limited, London Branch заключили соглашение о предоставлении кредита в размере 2 миллиардов евро сроком на пять лет.Это крупнейшая в истории компании сделка по объему финансирования, привлеченного напрямую у китайского банка. Первый китайский кредит Газпром привлек в августе 2015 года, но от консорциума азиатских банков – на 1,5 млрд долларов под LIBOR + 3,5% на пять лет.

Таким образом, Газпром нашел новый источник финансирования за счет привлечения долговых ресурсов для проектов Газпрома, в том числе и направленных на китайский рынок.

Газпром привлекает кредит у «дочки» китайского банка, которая находится в Лондоне. А два года назад Газпром собирался сотрудничать с другим китайским банком – Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), который является крупнейшим в КНР. Bank of China – третий в стране. Причем тогда речь шла о финансировании и выпуске облигаций Газпрома не в долларах и евро, а в юанях, а также об организации системы расчетов «рубль-юань». У Bank of China Газпром одалживает в евро.

Лондонская юрисдикция оформления сделки была выбрана из юридических соображений. Газпром имеет юридическое лицо в Англии и Банк Китая тоже. Соответственно, сделка могла быть заключена между двумя английскими юридическими лицами, чтобы в случае возникновения споров все решалось согласно английскому праву.

В долларах брать кредит Газпром не стал, так как курсовые риски выше из-за возможного повышения ставки ФРС, чем при кредитовании в евро, и ставка должна быть более дешевая, учитывая мягкую денежно-кредитную политику в ЕС.