Хороший пример для ЦБ РФ от банка Китая

28 апреля 2016

Народный Банк Китая в очередной раз поддержал национальную экономику и осуществил покупку ценных бумаг на условии обязательной обратной продажи через установленный срок по фиксированной цене, иными словами совершил операцию РЕПО. Сумма данной операции составила 260 млрд. юаней или 40 млрд$. Совокупность действий по поддержанию национальной экономики направлена на сохранение стабильности курса юаня по отношению к доллару.

Российские экономисты неоднозначно рассматривают действия Китайского Народного Банка. Рост ВВП Китайской экономики 6,5-7% в год, и сегодня денежную массу увеличили еще на 0,8%. В недалеком будущем Китай будет выходить на эмиссию 1% за половину года.

По мнению Правительства Китая, действенным способом стимулирования Китайской экономики является эмиссия денежных средств. Эту же политику активно используют США и ЕС, в их случае меры имеют не долгосрочный эффект, так как финансовый кризис не может быть преодолен исключительно мерами денежно-кредитной политики. Но сегодня Китай не может выбрать иной путь решения проблемы, так как страна очень тесно взаимосвязана с международным разделением труда и играет в мировой интеграционной системе значительную роль.

Методы поддержки экономики Китая могут не дать положительных результатов при их применении в России. Структура двух стран значительно отличается, и проводить аналогии между экономическими системами нужно весьма осторожно. Основной источник прибыли России приходится на экспорт нефти, Китай же является одним из самых крупных ее покупателей. Таким образом, текущее состояние мировой экономики положительно влияет на Китай. Россия, тем временем, ищет новые возможности для увеличения налогов и сборов в национальный бюджет, вместо стимулирования падающей экономики.

Эмиссия является искусственным увеличением объемов денежной массы без привязки к увеличению производства товаров и услуг в стране. Такой метод поддержки экономики страны применяется довольно часто, однако не всегда помогает достигнуть желаемого результата и несет в себе риски увеличения инфляции. Однако эмиссия широко используется в развитых странах и способствует высокому уровню экономического роста, активы продаются за довольно короткий срок по ценам близким к рыночным, позволяя сгладить последствия спада производства.

Слабая ликвидность российской валюты на мировых финансовых рынках является одной из причин высоких ставок по рублю и зарубежные инвесторы вкладывают деньги в спекулятивный фондовый рынок, но избегают прямых инвестиций в российское производство, обремененное высокими процентными ставками банков и высокими налогами. Россия и Китай сейчас сталкиваются с абсолютно разными экономическими проблемами. Наши партнеры переживают сильнейший рост экономической системы, тем временем как мы несем потери в объемах производства по всем секторам, кроме сельского хозяйства. Возможно, Китаю пора задуматься о снижении оборотов количественного смягчения, а России самое время стимулировать рост национальной экономики через Центральный банк путем снижения ставок по кредитам.

Автор — Анастасия Чернышова, специалист по работе с клиентами