Китай начал работу в рамках собственной межбанковской системы платежей CIPS

12 октября 2015

8 сентября 2015 года Национальный банк Китая официально преступил к работе в рамках национальной межбанковской платежной системы China International Payments System (CIPS). Главной целью создания данной программы служит увеличение использования юаня на международном валютном рынке, а также преобразования, которые должны значительно сократить денежные и временные расходы на обработку данных.

Мотивом для создания китайской платежной системы CIPS можно считать желание правительства КНР разработать условия для упрощения расчета в заграничных сделках, предоставления кредитов и других частных денежных переводов. Реализация данной системы будет подкреплена участием 19-ти китайских банков, 8 из них - представители крупных иностранных кредитных организаций. Модернизация платежной системы позволит обойти преграды на пути интернационализации юаня, и повысит использование юаня за счет сокращения транзакционных издержек.

CPIS планирует подерживать параметры обмена сообщениями, как и SWIFT. Это даст возможность применять юань в тех сделках, которые до настоящего момента обеспечивал доллар США.

По сведениям Общества всемирных межбанковских телекоммуникаций, национальная валюта Китая занимает 4 место в рейтинге применяемости в международных операциях, и опережает японскую иену. Сегодня Китай ждет решения Международного валютного фонда по вопросу включения юаня в реестр мировых резервных валют. Наличие собственной платежной системы непременно повлияет на срок принятия такого решения.

Дебютная операция по переводу денежных средств через новую систему CPIS стала транзакция из Китая в Люксембург в адрес Шведской компании IKEA. Режим работы системы очень удобный, с 9:00 утра до 20:00 по местному времени.

До настоящего момента правительство Китайской народной республики беспокоилось о порядке конвертируемости валюты, так как боялось потерять контроль над курсом юаня. Стремительный рост юаня может нанести ущерб экономике, ориентированную главным образом на экспорт из Китая.

Теперь экономическая политика Китайской народной республики направлена на переориентацию от экспортной модели в сторону развития своего потребительского рынка. Внесение юаня в резерв валют МВФ послужит для достижения этой цели.