Китай поспособствует развитию туризма на Байкале

29 ноября 2016

Озеро Байкал является самым глубоким озером в мире, а так же крупнейшим источником пресной воды. Байкальская котловина вполне способна вместить в себя всю воду Балтийского моря или же воду всех пяти Великих озер Америки.

Байкал всегда славился обилием красочных и захватывающих дух мест. Однако его красоты расположены далеко не на близком друг к другу расстоянии, именно поэтому необходимо постоянно двигаться по правильному и грамотно построенному маршруту. Дабы не испортить себе впечатление от поездки – стоит приобрести комбинированный тур и не избегать услуг, предоставляемых гидом. Конечно же, на Байкале существует множество различных гостиниц и отелей, но в силу неразвитости туристической инфраструктуры – не стоит ожидать пятизвездочного обслуживания и шикарных апартаментов.

Совсем недавно стало известно, что Китай собирается вложить денежные средства в развитие туристической инфраструктуры на Байкале. Дипломатический документ о сотрудничестве между Россией и Китайской Народной Республикой был подписан в столице Поднебесной – Пекине. Его исполнителями являются российский туроператор «Гранд Байкал», а также китайская компания «Чжунцзинсинь».

Страны планируют осуществить идею «Туристический кластер мирового уровня». Рассмотрев план проекта, следует отметить то, что в регионе будут возведены туристические объекты, а так же транспортная и логистическая инфраструктура.

Однако было заявлено, что обязательным к исполнению, и очень важным условием для осуществления проекта, является строжайшее соблюдение экологических норм и требований, которые были выдвинуты законодательством по охране озера Байкал.

Конечно же, нельзя остаться равнодушным к такой особенности, что базовой площадкой реализации проекта рассматривается территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в городе Байкальске, что в свою очередь обеспечит весомый толчок социально-экономическому развитию и росту данной проблемной территории.

Первый этап выполнения соглашений связан с подготовкой технико-экономического обоснования и юридических документов. Было согласовано, что это предоставляется осуществить представителям Китая.

Проект заинтересовал Шанхайскую организацию сотрудничества. По данным «Гранд-Байкал», ШОС собирается присвоить проекту статус одного из приоритетных проектов в своей инвестиционно-экономической части. Международная организация ШОС была создана в 2001 году.

В нее входят:

  1. Российская Федерация;
  2. Китайская Народная Республика;
  3. Индия;
  4. Пакистан;
  5. Республика Казахстан;
  6. Киргизия;
  7. Таджикистан;
  8. Узбекистан.

Что касательно других государств - они имеют статус наблюдателей и партнеров по диалогу.

Шанхайская организация сотрудничества выделяет несколько главных задач, которые необходимы к выполнению:

  • развитие экономического сотрудничества;
  • обеспечение стабильности и безопасности;
  • борьба с терроризмом;
  • научное и культурное взаимодействие.

В последние годы основной туристический прирост на Байкал связан именно с притоком туристов из Китая. Сергей Левченко, являющийся губернатором Иркутской области, в интервью «Ведомости» обозначил проблемы, которые препятствуют развитию и росту туризма на Байкале. Речь ведется о промышленных зонах в регионе и плохой системе сбора мусора. Также он отметил, что на береговых площадях недостаточно мест для швартовки судов, что является основной проблемой для доставки туристов.

В регионе действует целевая федеральная программа по охране озера Байкал. Согласно документу в период с 2012 по 2020 год на ее осуществление должно быть выделено в районе 57 миллиардов рублей. Левченко отметил, что по состоянию на 2016 год регион получил лишь 6 миллиардов рублей. При этом финансирование программы вовсе сократили на 10%.

Весной китайская туристическая ассоциация сообщила о планах увеличить поток путешественников из Китайской Народной Республики на Байкал до миллиона человек в год. Представитель организации на встрече с губернатором Иркутской области признал российское озеро супер-ресурсом, за счет огромного количества пресной воды и прекрасной местности, которая так и манит своими красотами приезжих.

В заключении хочу отметить, что если план действительно будет реализован, то поток туристов на Байкал возрастет в разы и это произойдет не только за счет увеличения туристов из Китая, но и за счет российских отдыхающих.

Автор — Дарья Симонова, специалист по ВЭД