Китаю становится выгодно инвестировать в Россию

14 февраля 2016

Отношения между Россией и Китаем уже долгое время укрепляются, и сегодня можно смело назвать наше сотрудничество партнерским. Мы находимся на стадии перехода на новый уровень, от поставок сырья в Китай к взаимовыгодному инвестированию в новые отрасли. А ослабление национальной валюты РФ позволяет крупным китайским компаниям выгодно войти на российский рынок, особенно это актуально для торговых сетей и интернет-магазинов.

Экономический рост Китая замедлился, в планах на 2016год – около 7%. Правительство страны и китайский бизнес ищут новые рынки сбыта, непрерывно улучшается качество производимых товаров.

На протяжении долгого времени Китай был ориентирован на импорт сырья и полезных ископаемых из России. Новый этап направлен на развитие международных отношений в области взаимовыгодного инвестирования в перспективные проекты.

Согласно статистическим данным за 2015 году, китайские инвесторы вложили 5,5 $ млрд. в российские проекты. На текущий год план составляет 6 $ млрд.

Снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам, в том числе к юаню послужили благоприятным мотивом для наращивания объемов китайских инвестиций в российские производства ориентированные на экспорт. Китайские компании заинтересованы в российском рынке и потому, что это возможность распространить свои технологии в различных отраслях путем создания совместных предприятий, чтобы обеспечить внутренний спрос в России и обеспечить экспорт в Европу и Китай.

Сегодня китайским компаниям будет непросто войти на российский рынок, так как в субъектах РФ сегодня отсутствуют стандартизированные правила инвестиций. Проблема российской стороны в отсутствии четких юридических правил взаимодействия с китайскими инвесторами и налоговых льгот для долгосрочных инвестиционных проектов.

Для решения этой проблемы специалисты советуют увеличить количество профессиональных и отраслевых мероприятий, с целью повышения инвестиционной грамотности с учетом специфики обеих стран. Кроме того, необходимо разработать специальные налоговые режимы для становления благоприятного инвестиционного фона, в том числе предоставить льготный налоговый период.

Несмотря на кризисное состояние российской экономики, сложившаяся ситуация благоприятна для привлечения китайских инвесторов. В ближайшее время ожидается запуск новых российских проектов с поддержкой китайских инвесторов.

Автор — Анастасия Чернышова, специалист по работе с клиентами