Обязательное предоставление фотографий знаков ЕАС на ввозимый товар

19 марта 2018

Представители российских компаний, специализирующиеся на внешней экономической деятельности столкнулись с нововведением в проверке импортируемых из-за границы товаров и выпуске таможенных деклараций. ФТС приняла решение не ограничиваться стандартной процедурой проверки наличия деклараций соответствия, а добавить к ней обязательное предоставление фотографий знаков ЕАС на каждой ввозимой в Россию позиции товаров. Именно такое распоряжение было направлено в региональные таможенные органы.

Участников ВЭД утверждают, что это новое требование - очередная попытка вставить палки в колеса российскому предпринимателю, что обещания улучшить отношения таможни и бизнеса на поверку оказались пустыми. Из-за обязательности фото-доказательств соответствия товара техническим регламентам возникает ряд трудностей.

В первую очередь встает вопрос: зачем дополнительно подтверждать качество товара, если он соответствует заявленным в документах характеристикам? Получается, это требование выражает недоверие к документации, прилагаемой к товару. Также стоит понимать, что иностранные поставщики декларируемых предметов - это чаще всего крупные компании, имеющие высокий спрос на мировом рынке, и они скорее откажутся продолжать сотрудничество с российскими оптовиками, так как им нет нужды тратить время, вникая в премудрости требований, предъявляемых российской таможней.

Даже если получится убедить одного-двух крупных поставщиков снабдить товар необходимым знаком, добиться устранения сложностей можно только в случае, если компания занимается долгосрочным импортом и продажей постоянного ассортимента товаров, и в случае смены ассортимента возникнет потребность новых переговоров с другим производителем, и не факт, что он согласится на данные условия.

Даже если удастся получить фотографии знаков, нужно будет ожидать подтверждения полученной информации. Требуется время на то, чтобы ее проверить. В итоге предприниматель получит увеличение сроков доставки, что может негативно сказаться на качестве обслуживания в звене розничной торговли. Конечный покупатель будет недоволен, получив товар не в срок.

Представители таможни утверждают, что это условие не безосновательно. Известен прецедент, повлекший за собой крупные увольнения, как в таможенном органе, так и в самой виновной организации. Уральская оперативная таможня и сотрудники ФСБ обнаружили канал поставок на территорию Российской Федерации одежды высшего ценового сегмента, декларируемых как материал для пошива. Документация гласила, что стоимость ниток и тканей составляет около шести долларов за килограмм, хотя на самом деле эта одежда реализовывалась в знаменитых московских шоурумах и бутиках, и цена за единицу превышала пять-шесть тысяч долларов. Можно отчетливо представить масштаб ущерба бюджетной системе от такой хитрой схемы, которой, возможно, придерживались долгие годы.

Осенью 2017 года начальником Уральского таможенного управления был назначен Максим Чмора. Еще на заседании экспертно-консультативного совета УТУ, будучи тогда первым заместителем управления, он пообещал предпринимателям как можно больше уменьшить пакет документов, необходимых для декларирования товара, чтобы ускорить процесс импорта.

Участники внешней экономической деятельности крайне недовольны не столько фактом неисполнения обещания, сколько готовности управляющих органов не доверять каждому импортеру, видя в нем потенциального налогового преступника, стремящегося обманом пронести мимо бюджета крупную сумму.

Компания Регион Импорт представлена на рынке внешнеэкономический услуг уже более 8 лет. Российское законодательство и условия таможни меняются очень часто, и чтобы оставаться в лидерах на рынке услуг мы стараемся отвечать всем необходимым требования госорганов. Наши специалисты минимизирует Ваши риски и оптимизирует импортное оформление Вашей сделки!

Импорт доступен каждому!