Пекин: больше никакой технологической зависимости от Запада

29 августа 2017
Пекин: больше никакой технологической зависимости от Запада

Поднебесную уже давно беспокоит чрезмерная зависимость страны от экспорта и зарубежных инвестиций, что негативно сказывается на экономической безопасности КНР. Ухудшение китайско - американских отношений привело Китай к мысли о необходимости смены экономического курса в обход Западной цивилизации.

Недавний документ Государственной Стратегии китайского правительства обозначил приоритеты, среди которых курс на полную технологическую независимость от Запада и перспектива выхода на мировое технологическое лидерство.

Предполагается, что новый этап укрепления экономики будет осуществляться путем введения еще большего количества инноваций, увеличения доли внутреннего потребления и, что самое важное, снижения экспортной зависимости. Кроме того, Китай планирует уйти от экономики, которая базировалась на инвестициях и дешевой рабочей силе. Особое внимание планируется уделить популяризации массовых инноваций и предпринимательства, коммерциализации нематериальных активов и стимулированию молодых зарубежных и местных специалистов. В инвестиционной области акцент делается на совершенствование защиты прав интеллектуальной собственности.

Примечательно, что с начала 2017 года Китай показал значительный рост промышленного производства (6,4%), более чем на 40% выросли инвестиции в отрасли, связанные с защитой окружающей среды, увеличилась доля продукции с высокой добавленной стоимостью в традиционных отраслях и значительно выросло количество международных китайских патентных заявок. Заметно расширился потребительский рынок КНР: около двух третей прироста ВВП было получено от продаж на внутреннем рынке.

Таким образом, пересматривая свою концепцию в сторону отхода от США, Китай не рискует потерять свою экономическую и инвестиционную привлекательность у других стран. Американских партнеров Китаю с легкостью смогут заменить другие развитые страны региона, в числе которых Япония, Южная Корея. Кроме того, сотрудничеству с Китаем всегда открыты российские двери!


Автор — Алина Владимирова
Специалист по работе с клиентами