Первый магазин «без персонала» появился в Китае

7 сентября 2017
Первый магазин без персонала появился в Китае 1

Новые технологии, внедряемые в китайскую социальную сферу, все больше удивляют мир. Недавняя новость о появлении полностью автоматизированного магазина не оставила равнодушным никого.

В китайском городе Нанкин в провинции Цзянсу впервые в мире появился магазин «без продавцов». Основателем идеи явилась она из крупнейших китайских компаний в сфере розничной торговли Suning Commerce Group. Отмечается, что в будущем такие магазины станут распространёнными повсеместно, ведь отсутствие расходов на персонал позволит значительно снизить цены на товар.

Схема обслуживания следующая: интеллектуальная система, установленная в магазине, идентифицирует клиентов через распознавание лиц и отправки данных в национальную базу удостоверений личности. После завершения покупок во время прохода через кассу осуществляется автоматический расчет с клиентом платежной системой «FinanceSN». Стоимость товара списывается с клиентского счета на мобильном телефоне во время сканирования товара покупателем на кассе. Существует так же база с портретами недобросовестных покупателей. Отмечается, что новации в торговле вызваны высокими зарплатами населения КНР.

Ранее в Нанкине так же начал работу инновационный логистический центр Suning, который так же является полностью автоматизированным. На его территории хранится, сортируется и транспортируется почти 20 млн. товаров различного типа.

Первый магазин без персонала появился в Китае 2

Немалое удивление у китайской и мировой общественности вызвало начало работы летом 2017 года автоматизированного магазина на колесах.

Магазин представляет собой курсирующий по улицам города павильон, работающий от солнечной батареи с вместимостью до пяти человек. Покупатели Moby осуществляют оплату покупок путем приложения и банковской карты. С помощью приложения покупать так же может вызвать магазин к себе на дом. Поставки товара в магазин так же осуществляются автоматически по мере необходимости его пополнения.

Примечательно, что Шведская компания Wheelys начала тестирование автоматизированного передвижного магазина Moby именно в Китае, в городе Шанхай. Эксперимент показывает, что функционирование подобных павильонов в мегаполисах не столь эффективно ввиду большой территориальной протяженности и наличия продовольственного достатка. Данная система будет больше актуальна для китайских деревень, где жители вынуждены ездить в города за покупками.

По информации, представленной Международной федерацией робототехники (IFR), уровень внедрения автоматизации в промышленность КНР вырос на 27%, что составляет треть от всего мирового объема и является мировым рекордом. Предполагается, что к 2019 году 100 тыс. из 160 тыс. роботов будет произведено Китаем.

Сами китайцы планируют к 2020 году увеличить производство робототехники до 100 тыс. единиц в год.


Автор — Алина Владимирова
Специалист по работе с клиентами