Правительство КНР обесценивает юань

16 сентября 2015

В августе правительство КНР от лица Национального банка обесценило юань за три торговых дня на 2,6%. Такие решительные действия стали ответной реакцией на резкий спад экспорта и падение цен производителей. Девальвация юаня позволит понизить средний курс юаня и национальная валюта будет более прозрачно отражать изменения на внутреннем рынке, на котором наметилось замедление роста.

Китайские производители на сегодняшний день несут большие потери в области экспорта, а главный торговый партнер - США, сократил объем импорта товаров из Китая. Из-за укрепления национальной валюты, рост юаня против евро составил 23%, что также негативно отразилось на экспорте в ЕС. Снижение экспорта наблюдается и в Японию, которая является третьим по величине импортером товаров из Китая. По прогнозам специалистов девальвация юаня должна помочь китайским экспортерам, так как она позволит устранить неблагоприятные последствия его укрепления.

Экономика КНР позволяет снизить курс юаня на 2,6% и поддерживать его, т.к. за последние годы правительство Китая обеспечило страну достаточным запасом золота и валюты разных стран. Такая политика Китая серьезно осложняет сотрудничество с США. Падение юаня разрушительно действует на американскую экономику, так как КНР имеет огромную долю в мировой экономической системе и занимает лидирующие позиции, по всем товарам обыгрывая даже самых серьезных конкурентов. Китаю не выгодно уничтожать рынок США, потому что Америка его самый крупный торговый партнер и китайские производители не собирается никому уступать. Укрепление страны, на международной арене ожидаемое явление, и мир в ожидании перемен, так как роль и вес Китая будут меняться, что скажется на США и других странах.

Действующая политика правительства КНР по снижению юаня нацелена, главным образом, на повышение конкурентоспособности в международном масштабе, а также на увеличение экспорта, который пока является главным локомотивом китайской экономики. В условиях обостренных отношений между Россией, Китаем и США, КНР девальвирует юань для того, укрепить позиции страны на мировой арене путем обеспечения стабильность национальной экономики и увеличения экспорта товаров.

Для российских импортеров столь небольшое изменение юаня по сравнению с девальвацией рубля не повлечет никаких негативных последствий. Как говорится, все самое страшное уже произошло. Китайские поставщики с нетерпением ждали падения юаня, так как решение о девальвации национальной валюты позволит увеличить товарооборот, в том числе импорт товаров из Китая в Россию, что очень выгодно для обеих стран.

Автор — Анастасия Чернышова, специалист по работе с клиентами.