Россия и Китай локализуют национальное интернет пространство

20 августа 2015

Структура интернета и методы управления организовались в США, и основной контроль сохранился в руках американского правительства. Сегодня Россия и Китай активно обсуждают вопрос о сетевой безопасности.

Согласно данным от 15 августа, Россия и Китай намерены держаться единой политики локализации информационных данных, тем самым бросая вызов западной концепции интернета. Для пользователей Интернета, сетевое пространство не связано с физическими границами, однако инфраструктура сети неотделима. По мнению аналитиков, геополитика прямо воздействует на деятельность заинтересованных сторон.

Структура и метод работы Интернета сформировалась в США, именно поэтому американское руководство предпочло сохранить главные рычаги влияния и функции, такие как управление сетевыми адресами. В связи с этим Россия и Китай активно поднимают вопрос о безопасности Интернета, в целях устранения экономического, политического и военного контроля со стороны США.

В качестве совместных действий Москвы и Пекина следует отметить Международный кодекс поведения в области информационной безопасности, который подписал Китай и Россия наравне с другими участниками Шанхайской организаций сотрудничества. Так, с 1 сентября 2015 года на всей территории РФ вступает в силу закон о локализации персональных данных граждан, расположенных на территории страны. Этот закон распространяется на такие компании как, Google, Facebook, Twitter, так для последующей работы этим площадкам потребуется создать центры обработки данных непосредственно на территории России. Китай в свою очередь предлагает еще более ужесточенную политику контроля в интернет – пространстве.

Россия и Китай хотят взять контроль за интернет – пространством в свои руки, диктовать свои правила. На сегодняшний день модель управления интернетом – стороны - это лица и организации, которые заинтересованы в данной системе и имеют равноправие голоса. Вследствие последних мировых событий актуален вопрос безопасности сети. Россия и Китай подняли вопрос о принципах управления интернетом для того, чтобы предотвращать ситуации, подобные разоблачению Эдварда Сноудена.

Взаимодействие России и Китая очень активно. Товарооборот растет с каждым годом, огромный поток как финансовой, так и физической информации следует через Интернет. И одна из ведущих задач Российского правительства на данный момент – это укрепление контроля над сетью на территориях своих стран.

Автор — Анастасия Чернышова, специалист по работе с клиентами.