Сила юаня: почему России и Китаю выгодны расчеты в национальных валютах?

25 октября 2017
Сила юаня: почему России и Китаю выгодны расчеты в национальных валютах?

Экономическое влияние Китая растет уже несколько лет, и в 2014 году юань, как китайская национальная валюта, обошел евро по масштабам платежей, занял второе место после доллара США, а в 2017 году Международный Валютный Фонд официально признал китайский юань международной резервной валютой.

Проведение финансовых операций в национальных валютах между Россией и Китаем свидетельствует об установлении доверительного торгово-экономического сотрудничества. Это важный фактор во взаимодействии двух партнеров, который способствует реформированию и совершенствованию международной монетарной системы.

В прошлом году между Россией и Китаем было подписано соглашение о стимулировании расчетов в национальных валютах. Отмечается, что переход к прямым расчетам, без использования доллара как третьей валюты, значительно облегчит ситуацию при совершении сделок: позволит сэкономить на комиссионных платежах при конвертации валют, снизить валютные риски и упростить межбанковские платежи. Российскому бизнесу это выгодно, так как в условиях санкций расчеты в юанях позволят избежать блокировки средств на счетах европейских банков. Китай, в свою очередь, получит еще больше бонусов в виде дополнительных средств от повышения прибыльности внешнеторговой деятельности.

Сила юаня: почему России и Китаю выгодны расчеты в национальных валютах?

С 25 октября 2017 года китайский банк ICBC начал заниматься обеспечением клиринга по операциям в юанях в России. По сообщению заместителя главы Промышленно-торгового банка Китая ICBC Ху Хао, расчетно-клиринговый центр будет способствовать созданию юаневой ликвидности и расширению использования национальных валют во взаимных расчетах.

Таким образом, с каждым днем между РФ и КНР все больше возрастает уровень доверия и взаимных интересов, что приводит к укреплению сотрудничества. Китай - огромный рынок, на котором можно найти абсолютно все, что пожелаешь. С компанией «Регион Импорт» Вы сможете позволить себе любой товар из Китая.

Обращайтесь к нам и Вы убедитесь: импорт из Китая доступен каждому!


Автор — Алина Владимирова
Специалист по работе с клиентами