Стремительное снижение китайского экспорта в июле

21 августа 2015

За последний календарный месяц китайский экспорт снизился на максимальный процент - 8,3%. Такой показатель превзошел ожидания экспертов, и стал причиной дополнительного внимания руководства страны, бросившего серьезные ресурсы на поддержку национальной экономики.

Согласно сравнительной статистике 2014-2015 года, импорт товаров из Китая снизился. Частично такой спад является ответной реакции на колебания долларовой валюты. Китай стараясь поддержать экономику, делает ставки на увеличение внутреннего спроса.

Экспортная политика Китая прогнозировалась сокращением лишь на 1%, однако уже в июне 2015 года крупнейшие рынки сбыта Европы и США, сократили объем закупок на 2,8%. Статистика поражает своими показателями, так, по официальным данным, экспорт в Европейский Союз сократился на 12,3%; США на 1,3%; Япония приняла кардинальные меры, и сократила поставки из Китая на 13%. По мнению китайского экономиста Цюй Хунбинь, сейчас, экономика страны будет полагаться на внутреннее потребление, так как восстановить внешний спрос совсем не просто, и для этого потребуется немало времени. На этой недели Центральный банк Китая объявил предупреждение о продолжении экономического спада. Многие эксперты считают, что во всем виноват сильный юань.

Существует альтернативное мнение, его сторонники утверждают, что Пекин намеренно благоприятствует устойчивости юаня, в целях снижения прямой зависимости от экспорта. К позитивным сторонам устойчивости национальной валюты можно отнести, стабильное экономическое положение граждан КНР, возможность предпринимателям заниматься иностранными инвестициями.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что китайский экспорт будет по-прежнему сталкиваться с трудностями. Однако в интересах наших клиентов, максимально увеличить импорт товаров из Китая и с противоположной стороны мы ожидаем деловых партнерских отношений, и удобных условия импорта. Конкурентноспособности экспорта способствует последние действия ЦБ Китая, который девальвирует с середины августа юань, стимулируя экспорт.

Автор — Анастасия Чернышова, специалист по работе с клиентами.