Встреча Владимира Путина с руководителем КНР. Саммит ШОС в Циндао

21 июня 2018

Владимир Путин 8 июня посетитл Китай с официальным визитом. На повестке дня переговоры с руководителем КНР Си Цзиньпином. Президент РФ также будет присутствовать в работе ШОСа, она состоялась в городе Циндао.

Наблюдатели отмечают, что визит стал важной вехой в укреплении отношений между двумя государствами. Появилась реальная возможность составлять планы сотрудничества на долгие годы вперед. Грандиозный проект, в котором принимает участие Российская Федерация - это «Один пояс, один путь».

В. В. Путин провел двухсторонние дискуссии с различными лидерами стран, которые являются членами ШОС. Пресс служба Президента РФ информирует: между Путиным и Си Цзиньпином проанализирован главный блок вопросов двустороннего сотрудничества. Руководители высказались по злободневным проблемам мировой политики.

Много внимания уделено событиям, которые происходят в регионе Северной Кореи. После окончания обсуждения вопросов мировой политики, Владимир Путин и Си Цзиньпин посетили город Тяньцзинь, там пройдет матч по хоккею между сборными юных хоккеистов России и Китая. Президент Российской Федерации также провел переговоры с руководителем Правительства Китая - товарищем Ли Кэцяном.

Последняя встреча между руководителями двух стран состоялась в прошлом году 15 ноября, во Вьетнаме (Дананг), где проходил саммит АТЭС. Перед посещением Китая Владимир Путин ответил развернуто на вопросы главы крупнейшей медиа компании Китая, где подтвердил: отношения между Поднебесной и Российской Федерацией уникальны.

Президент выразил уверенность, что руководителю Китая Си Цзиньпину можно всецело доверять, потому что он всегда выполняет все, за что поручился. На первый взгляд может возникнуть впечатление, что визит Президента России - это проходное событие, которое бывает регулярно.

Есть ряд знаков, которые дают понять: саммит это незаурядное событие. Подобную мысль высказал Сергей Санакоев, руководитель центра аналитических исследований по вопросам взаимоотношений России и Китая. Эксперт утверждает, что нынешние переговоры - это планирование будущих взаимоотношений в связи с неадекватными угрозами, звучащими со стороны Соединенных Штатов Америки.

Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов высказывает сходную мысль, утверждая, что отношения между двумя державами имеют беспрецедентный уровень развития. Внимание сосредоточено на стратегических вопросах, все технические детали решаются на уровне ведомственных комиссий. Америка угрожает многим странам мира, в связи с этим возрастает напряженность в регионе Азии, где США не устают проводить активную политику мирового жандарма.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился со своим китайским коллегой в преддверии саммита ШОС, произошло это в Южной Африке. Лавров заявил, что есть хороший набор предварительных соглашений, которые поддержат главы многих стран. Помощник Президента России Юрий Ушаков также сообщает, что утверждены договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве в торговле, энергетической сфере, космической промышленности, защита патентов и авторского права.

Европейский Союз активно пытается уменьшить зависимость от США, последние встречи и соглашения подтверждают, что Германия активно зондируют почву в этом направлении. Канцлер Германии, руководители крупных немецких предприятий, бизнесмены посетили в конце прошлого месяца Поднебесную, там они обсуждали экономические вопросы двухсторонних взаимоотношений.

Оборот между Китаем и Россией приближается к отметке в сто миллиардов долларов в год (87 млрд. долларов в прошлом году), за 12 месяцев он вырос более чем на треть. Российская экономика получила значительные инвестиции из Китая. Санакоев утверждает, что подготовлены важные договоры, которые станут основой для активного экономического развития. Возрастут также прямые инвестиции в экономики двух стран.

Масштабные проекты у всех на слуху: газопровод «Сила Сибири», «Ямал СПГ» (участие Китая 30%), строительство широкофюзеляжного авиалайнера, не уступающего по своим техническим характеристикам «Боингу» и «Аэробасу» по своим характеристикам, активное взаимовыгодное сотрудничество в сфере космоса, строительство второго блока Тяньваньской АЭС, развитие Северного морского пути (является неотъемлемой частью глобального плана «Полярного шелкового пути»), создание современной скоростной магистрали Москва-Пекин и многое другое.

На повестке дня также глобальный проект по освоению месторождения газа «Арктик СПГ-2». Со стороны России в этом грандиозном проекте будет участвовать компания «Новатэк». Для России здесь открывается множество преференций, поэтому данный документ будет подписан.

Ожидает своей очереди либерализация формальностей в таможенной сфере: почтовые отправления, применение электронных порталов для реализации коммерческих проектов и многое другое. Один из главных глобальных стратегических планов - это участие России в реализации проекта: «Один пояс, один путь». Владимир Путин оценил его как «важной инициативой».

Маслов говорит, что важно понять место России в этом огромном проекте, который готов перекроить международную торговлю всей планеты. Если Россия все-таки примет участие в этом строительстве, то в страну потекут дополнительные инвестиции из Китая, однако есть угроза ограничения политического суверенитета во внешней политике.

При сохранении независимого политического курса, нашу страну ожидает некоторое сокращение экономического оборота с КНР. 18 саммит ШОС начал свою работу 9.06.18. Путин и Си Цзиньпин отправились в Циндао, который находится на побережье Желтого моря.

Владимир Путин считает, что подобная встреча двух лидеров - это мудрое и зрелое решение, также дипломатические действия Китая являются важным шагом на пути увеличения разрядки напряженности.

Есть надежда, что Шанхайский саммит поможет «открыть» КНДР всему миру. Эксперты допускают, что КНДР со временем станет полноправным членом ШОС, что положительно скажется на уменьшении угрозы военных действия на Корейском полуострове.

Встреча лидеров стран, членов ШОС, будет вполне продуктивным событием. Как известно, в прошлом году к этой структуре присоединились Индия и Пакистан, что вывело ШОС в лидеры по территориальным критериям, количеству населения и объему оборота ВВП. Достаточно сказать, что только в Индии и Китае проживает более 2,5 миллиарда населения, а есть еще Россия, Турция, Иран и многие другие страны. Если сказать, что руководители стран, собравшихся в Циндао, будут представлять более 50% жителей планеты, то это отнюдь не будет преувеличением.

Будут подписаны важные соглашения в области сельского хозяйства, туризма, экологической безопасности. Китайское информагентство «Синьхуа» сообщает: на саммите будут обсуждать вопросы координации совместных действий, совершенствование управления в области мировой торговли и уменьшения таможенных барьеров. ШОС продолжает совершенствовать свою структуру управления, чтобы более результативно координировать свои действия.

Предложения на встрече представят Россия и Китай, возможно в обсуждении активно примет участие делегация из Индии. Россия будет уделять пристальное внимание проблемам террористической угрозы, на повестке дня основание структуры, отвечающей за борьбу по финансированию террористических групп, ликвидацию наркотрафика.

Помимо общих заседаний, проведены переговоры лидеров стран в двухстороннем формате. Владимир Путин провел встречи с лидерами Ирана, Монголии, Пакистана, Афганистана. Ожидается проведение переговоров между руководителями Монголии КНР и Российской Федерации.